ErwachsenenschwimmenErwachsenenschwimmen

3. Aus- und Fortbildung
  4. Erwachsenenschwimmen

Schwimmausbildung für Erwachsene

Die Schwimmausbildung ist eine ordnungsgemäße Aufgabe der DRK-Wasserwacht, womit die Zahl der Nichtschwimmer gesenkt und die Sicherheit beim Baden erhöht werden kann.

Die Mitgliedschaft in einer Gruppe der DRK-Wasserwacht bietet den Erwachsenen neben einer sinnvollen und sportlichen Freizeitbeschäftigung die Möglichkeit, sich Fähigkeiten im Schwimmen und Rettungsschwimmen anzueignen und diese auf regionalen und nationalen Wettbewerben unter Beweis zu stellen. Die Ausbildung und die Vergabe der Urkunden wird von geschulten Ausbildern der DRK-Wasserwacht vorgenommen.

Folgende Leistungsstufen können absolviert werden:

• Deutsches Schwimmabzeichen (DSA) in Bronze

• Sprung vom Beckenrand und 200 Meter Schwimmen in höchstens 7 Minuten
    • Kenntnis von Baderegeln
  • Deutsches Schwimmabzeichen (DSA) in Silber

• Sprung vom Beckenrand und 400 Meter Schwimmen in höchstens 12 Minuten
    • zweimal ca. 2 Meter Tieftauchen von der Wasseroberfläche mit Heraufholen je eines Gegenstandes
    • 10 Meter Streckentauchen
    • zwei Sprünge vom Beckenrand: je ein Sprung kopf- und fußwärts
    • Kenntnis von Baderegeln und Selbstrettung
  • Deutsches Schwimmabzeichen (DSA) in Gold

• Mindestalter 18 Jahre